martes, 19 de abril de 2011

Pescado al vino blanco

En estos días, cuando la Iglesia Católica recuerda el sacrificio de Jesus en la cruz por el Imperio Romano, es una costumbre consumir pescado en cualquiera de sus formas. No planteare el origen de dicha costumbre sino que les planteare una de las tantas formas de comer un buen trozo de pescado. He aquí la receta:

* 1 kg de pescado blanco (róbalo, corvina o pargo o cualquier otro de carne firme) limpio y cortado en rodajas de unos 3-4 cm de grosor. La cabeza se reserva para preparar un fume o caldo de pescado y que se usara en la preparación de esta receta
* 1 tallo grande de ajo porro cortado en finas rodajas
* 1 diente de ajo picado finamente
* 1 papa grande pelada y cortada en rodaja de 0.5cm de grosor
* (1/2) taza de vino blanco seco (de buena calidad)
* (1/2) taza de perejil liso finamente picado
* 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* Sal-pimienta al gusto

Preparación:

1.- Preparar un fume o caldo claro con la cabeza y la cola del pescado
2.- Sal - pimentar las rodajas de pescado y reservar en un "bowl"
3.- En una sartén mediana, verter el aceite de oliva extraviergen y sorfreir a fuego medio el ajo porro y el ajo hasta transparentar
4.- Añadir las papas en rodajas y freír por  de dos a tres minutos
5.- Añadir el vino y revolver para homogeneizar la mezcla de papas y ajo porro. Cocer por unos dos minutos hasta que se evapore el alcohol del vino. Añadir una media taza de fume y cocer hasta que las papas estén al dente
6.- Agregar las rodajas de pescado sobre esa salsa y tratar de cubrirlas con las mismas. Cocinar por unos tres minutos hasta que el pescado cambie su color a blanco, el cual es el punto de cocción del mismo
7.- Ratificar la sazón y rociar con la mitad del perejil.
8.- Se sirve una rodaja por comensal con un poco de salsa de papa y ajo porro encima y perejil finamente picado
9.- Se acompaña con una copa de vino, el mismo usado en la cocer y una buena ensalada verde (ver mi receta en este mismo medio)

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