sábado, 23 de abril de 2011

"Fifi" de Bacalao

La procedencia del termino "Fifi" es desconocida para mi, pero es usada en la región de mi procedencia, Cabimas, Edo. Zulia (Venezuela) para denominar todo plato que se hace en forma de "revuelto" con huevo y pan rallado, En otras palabras, en forma de pastel. Se acostumbra a preparase y a consumirse en esta época de Semana Santa. Los sabores ácido, dulce y salado se equilibran de tal forma de brindar un gusto muy placentero al paladar de quien lo consume. Se acompaña con  arroz blanco y tostadas de pan. He aquí la receta:

INGREDIENTES

* 1 kg de bacalao salado
* 1 cebolla morada mediana (preferiblemente) picada finamente (corte brunoise)
* 3 dientes de ajo finamente picado (corte brunoise)
* 2 tazas de vegetales encurtidos en trozos pequeños
* 1.5 taza de uvas pasas
* 2 huevos grandes o 3 huevos pequeños
* 1 taza de pan rallado
* aceite de oliva extra virgen al gusto (o c/n)
* Sal al gusto
* Pimienta al gusto

PROCEDIMIENTO

Primeramente desalar el pescado de la siguiente manera: En una olla mediana colocar suficiente agua como para cubrir las piezas de bacalao y llevarla a hervor. Hervir por unos dos minutos. Dejarla enfriar y  cambiar el agua por agua fresca. Cambiar esa agua de cuatro a cinco veces cada cuatro o cinco horas aproximadamente. Ese proceso toma alrededor de 24 horas. Pasado ese tiempo limpiar el pescado desechando la piel y las espinas y desmenuzar con las manos. Reservar

En una sartén grande verter unas tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen y calentar. De seguida, colocar la cebolla y freír hasta transparentar. Añadir pimienta al gusto.  Agregar los dientes de ajo y continuar friendo por un minuto mas. Agregar el bacalao desmenuzado y revolver para mezclar bien con las cebolla y el ajo. Añadir los huevos ligeramente batidos y revolver energicamenete para que no se peguen al sartén. Deben mezclarse homogeneamente con el bacalao. De seguida agregar el pan rallado y continúe revolviendo. Agregar unas tres cucharadas de aceite de oliva extra virgen para eliminar la sequedad de la mezcla. Se puede agregar algo mas  de aceite si es necesario. De seguida añadir las uvas pasas y el los vegetales encurtidos y revolver. Las uvas pasa se pueden remojar en agua una hora antes para que suavicen. Rectificar la sazón. Dejar reposar  una hora antes de servir. Este plato "asienta" su sabor con el tiempo. Se recomienda prepararlo el día anterior de consumir.

Tradicionalmente se acompaña con un buen arroz blanco cremoso, tostada de pan y una buena copa de vino blanco seco.

NOTA

En caso de que no se quiera usar aceite para humedecer el "fifi" se puede usar una mezcla de una parte del liquido de los encurtidos y una parte de agua

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