domingo, 30 de octubre de 2011

Torta de Navidad (Torta Negra)

La receta que les presento acá es una usada por mi querida hermana para la época de las Navidades, quien ya hace un tiempo nos dejo. En su honor se las doy a conocer con alguna variación. Es una torta tradicional en la celebración de nuestra navidades al igual que las hallacas y el pan de jamón. Consiste en un buen bizcocho de chocolate aderezado con frutos secos macerados con licor por lo menos por tres meses en un envase.

INGREDIENTES :

FRUTOS SECOS :

* 1/2 kg de fruta confitada
* 1/2 kg de guindas
* 1/2 ciruela pasas sin semillas troceadas
* 1/2kg de higos secos troceados
* 1/4 kg uvas pasa rubias
* 1/4 kg de uvas pasas negras
* 1/4 kg de dátiles sin semillas troceados
* 1/4 de almendras peladas ligeramente tostadas y troceadas
* 1/4 kg de nueces ligeramente tostadas y troceadas
* 1/4 kg de avellanas ligeramente tostadas y troceadas
* 1 vaso de mezcla de licores como: brandy, jeres, ron, marrasquino, de durazno, amareto etc (si lo desea con una mayor intensidad alcohólica puede añadir 1/2 vaso de su mezcla de licores preferida. No se aconseja licor de menta)
* 3 tazas de azúcar
* 4 tazas de agua

BIZCOCHO DE CHOCOLATE :

* 1/2 kg de mantequilla sin sal (pomada)
* 1/2 kg de azúcar
* 1/2 kg de harina de trigo todo uso (o leudante)
* 10 huevos (de gallina)
* 1 cucharada de esencia de vainilla
* 1/2 cucharada de polvo de hornear (no use polvo de hornear si usa harina leudante)
* 1/4 cucharadita de bicarbonato de soda
* 300gr de chocolate amargo rallado, troceado o derretido en baño de maría (Si lo desea puede usar chocolate con leche)
* 1 cucharada de especias finamente molida: guyabita (pimienta dulce), canela, pimienta negra, nuez moscada y clavo de olor
* una pizca de sal

PROCEDIMINETO :

Maceración de Frutos Secos :

* Preparar un almíbar con el azúcar y el agua ligeramente acaramelado. Dejar enfriar y reservar
* Mezclar en un "bowl" de acero o vidrio todos los frutos secos y agregarles el albimar y el vaso de licor. Mezclar todo en forma homogenea. Envasar en un frasco de unos 4 litros y tapar herméticamente. Reservar en un lugar fresco por un tiempo de unos tres meses mínimo antes de usar. Esa mezcla, debidamente tapada, puede durar varios años.

Bizcocho :

* Separa las yemas de las claras y reservar
* Cremar la mantequilla y el azúcar (Batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una crema pálida lisa)
* Agregar a la crema de mantequilla y azúcar, la esencia de vainilla y las yemas de huevos una a una sin dejar de batir
* Batir en un bowl aparte las claras de huevos hasta punto nieve y una pizca de sal. Reservar
* Tamizar la harina con un colador fino. Agregar una parte de la harina tamizada a la mezcla de yemas, mantequilla y azúcar. Revolver con una espátula de silicona en forma envolvente y luego añadir y seguir revolviendo en forma envolvente una parte de las claras de huevo batidas. Se continua hasta terminar con la harina y las claras batidas.
* Añada el chocolate y revolver hasta tener una mezcla homogenea
* Añadir un medio kilo de la mezcla de frutas maceradas y revolver hasta tener una mezcla homogenea
* Verter la mezcla en un envase para horno de unos 30cm de diametro enharinado y enmantequillado cubierto con  papel manteca o encerado
* Hornear en un  horno precalentado a 160º - 180º por unos 45min. Hacer la prueba del palillo de brocheta.
* Dejar enfriar antes de desmoldar

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