sábado, 23 de julio de 2011

Colomba de Pascua

La receta que les presento corresponde a una, que para mi entender, esta en el borde de la pastelería y la panadería. Se realiza para celebrar las festividades de la pascua y se le denomina de diferentes maneras, como: Mona de Pascua (España), Kulich (Rusia), Ostertorte (Alemania), Colomba (Italia), Pan de Pascua (América del Sur), Roscón Pascual (México). La Colomba se le da forma de una paloma en vuelo, paro si no se tiene el molde respectivo se puede hacer por trozos o simplemente se hace en forma de un bollo. En fin. el resultado es el mismo: disfrutar de un buen alimento. La receta es la siguiente;

INGREDIENTES :

* 100g de azúcar
* 2 huevos
* 1 yema
* 500g de harina de trigo
* 100ml de leche
* 15g (una cucharada) de levadura seca (o 30g de levadura fresca)
* 2 cucharadas de miel de abeja
* 100g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente (pomada)
* Una pizca de sal
* Ralladura de una naranja
* 100g de uvas pasas (una taza aproximadamente) macerada en 1/2 taza de brandy o ron de buena calidad por 24 horas
* 50g de frutas confitadas
* 50g de concha de naranja confitada en pequeños trozos
* Dos cucharadas de almendras fileteadas
* 1/2 taza de azúcar impalpable o pulverizada

PROCEDIMIENTO :

* Preparar una masa madre mezclando la levadura y la leche ligeramente tibia y luego añadir 150g de harina. Dejar levar por unos 30 minutos. Esta masa debe estar en un "bowl" de acero o de vidrio.

* Pasado ese tiempo, colocar en un "bowl" la mantequilla y la azúcar y batir con una espátula de silicona hasta cremar ligeramente (toma un color amarillo pálido), añadir los huevos y la yema una a una y continuar batiendo. Añadir la pizca de sal, la ralladura de la naranja y la miel de abeja. Batir para tener una mezcla homogenea. Añadir la harina cernida con un colador fino. Revolver hasta mezclar homogeneamnete. En seguida añadir la masa madre y revolver. Se tiene que trabajar la masa hasta que se despegue del "bowl" (puede tomar entre 20 a 30 minutos). Añadir harina en forma de lluvia en caso de ser necesario, pero siempre de a poco, no mas de una cucharada cada vez. La masa al inicio se torna un poco "chiclosa" por eso se requiere trabajarla en la mesa o un mesón limpio hasta que no se pegue a las manos o en la mesa. Dejarla reposar en un "bowl" tapada con un trapo limpio por unas 3 horas. Pasado ese tiempo, desgasificar la masa y amasarla por unos 30 segundos, extenderla y añadir las uvas pasas maceradas escurridas, junto con las frutas confitadas y la concha de naranja. Amasar de tal forma que las frutas secas queden embebidas en la masa. Colocarla en el molde en forma de paloma voladora. En caso de no poseer un molde  de ese tipo, formar un bollo y de dejar levar por unas 5 horas sobre una bandeja de horno enmantequillada y con papel encerado.

* Pasado ese tiempo, se prepara un glaseado de la siguiente forma: Se bate ligeramente la clara de hueco y luego se añade la azúcar pulverizada (nevazucar) y se continúa batiendo hasta mezclar todo. Antes de colocar la colomba en un horno precalentado a 160ºC se barniza su superficie con el glaseado y se le colocan de manera uniforme las almendras fileteadas. Se hornea por unos 20 minutos o hasta que suene como una tamborcito al darsele golpecitos con el dedo índice

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