jueves, 10 de noviembre de 2011

Macarronada

Macarronada es el nombre de un plato o preparación que se consume en el Estado Zulia (Venezuela, región occidental) en la época de Navidades (Diciembre). Tal vez, al igual que las hallacas, se prepara con los residuos que quedan de los platos preparados para celebrar las fiestas dicembrinas. Obviamente, ese, tal vez fue su inicio, pero las costumbres han ido variando, y ahora se prepara con muchas legumbres  además de los restos de los platos dicembrinos como el jamón de pierna, aceitunas, uvas pasa, etc. La receta que les presento acá la solía hacer mi madre para esa época y , en la familia se convirtió en un ritual visitarla y degustar su macarronada. Esta receta la publico en su honor.

INGREDIENTES :

* 250g de macarrones cocidos al dente
* 100g de jamón tipo prociutto (o jamón de su preferencia)
* 50g de queso amarillo rallado o en lonja
* 1 papa mediana cocida al dente y cortada en lonjas
* 1 zanahoria cocida al dente y cortada en rodajas finas (3mm de espesor)
* 1 remolacha cocida al dente y cortada en lonjas
* 2 huevos cocido y cortadas en rodajas
* 2 huevos
* 1 calabazin o zuchini en rodaja
* 1 cebolla morada cortada en juliana o plumas y macerada por 20 minutos en una mezcla de dos cucharadas de vinagre y una cucharada de agua
* 2 tomates pelados el cortados en lonjas
* 2 cucharadas de aceituna sin semillas troceadas
* 100g de uvas pasas
* 2 pimentones rostizados y cortados en lonjas
* 50g de mantequilla
* 100g de queso blanco duro rallado (el queso de año es el indicado)(en caso de conseguir ese queso se puede usar el queso de su preferencia)
* sal gruesa y pimienta al gusto

PEOCEDIMIENTO :

* Precalentar un horno a 180º

* Para pelar los tomates se procede de la siguiente forma: se les hace una incisión en el extremo inferior y se sumergen en agua hirviendo por 10 a 15 segundos y luego se colocan en un envase con agua fría parta cortar la cocción y se pelan con los dedos o con un cuchillo todo oficio

* Para rostizar los pimentones se colocan directamente en una llama y se deja que se quemen completamente dándole vueltas. Se colocan en una bolsa plástica o en un envase y se dejan enfriar y luego se les quita la superficie quemada y se limpian

*Colocar en capas en un envase refractario o para horno de unos 30cm de largo por 10cm de ancho aproximadamente los ingredientes terminando con una capa de macarrones rociados con mantequilla en trozos, uvas pasas y los huevos ligeramente batidos. Colocar algunas de las uvas pasas, sal gruesa y pimienta al gusto cada dos o tres capas. Se tapa con papel aluminio y se hornea por unos 10 minutos y luego se desecha y se termina el cocimiento por unos 20 minutos o hasta que el queso este fundido y crocante

* Se recomienda dejarla enfriar un poco antes de servirla para la degustacion. 

NOTA 
¡Al siguiente día sabe mejor!


No hay comentarios:

Publicar un comentario