ESCABECHE DE SARDINAS (O
SARDINAS EN ESCABECHE)
Es una manera de preparar los
alimentos para que perduren en el tiempo. Esta forma tiene la particularidad de
macerarse y adquirir un mejor sabor y aroma con el tiempo. Por lo tanto se
recomienda macerar en el refrigerador unos dos días antes de consumir y mejora
con el tiempo. Sin más preámbulo, he aquí la receta:
INGREDIENTES:
* ½ kg de filetes de sardinas limpias y sin escamas
* ¼ de pimentón en juliana
* 1 cebolla mediana cortada en juliana o plumas
* 1 tallo mediano de ajo porro finamente cortado
* 2 tallos de cebollín finamente cortado
* 2 dientes de ajo finamente cortados y machacados
* 1 hoja de laurel
* 1 zanahoria mediana cortada en cuartos y lonjas de unos
3 cm de espesor
* 2 a 3 cucharadas de salsa inglesa
* ½ taza de aceite de su preferencia dividida en dos
partes iguales
* ¼ de taza de vinagre de uva
* 1 taza de harina de trigo todo uso
* 1 cucharada de una mezcla de ajo, cebolla y perejil en
polvo
* 1 cucharadita de pimentón español en polvo
* ½ cucharadita de comino en polvo
* ½ cucharadita de orégano
* 2 cucharadas de perejil fresco finamente cortado
* 1 taza de agua
* sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO:
* Secar los filetes
con una toalla de papel. En un plato llano colocar la harina de trigo cernida junto
con la mezcla de ajo, cebolla y perejil en polvo, el pimentón español, comino, orégano
sal y pimienta. Revolver hasta que se tenga una mezcla homogénea. Enharinar los
filetes de sardinas y colocarlos en un plato aparte. Sacudir la harina en
exceso
* Colocar un ¼ de taza de aceite en una sartén y
calentar a fuego medio. Freír los filetes por ambos lados. Este procedimiento
debe tomar unos 3 minutos. Cuidar que no se quemen. Colocar los filetes fritos
en un plato con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite. Reservar.
* Si el aceite
donde se frieron los filetes de sardinas es suficiente y esta limpio, entonces
colocar la cebolla, pimentón, cebollín, ajo porro, y hoja de laurel. En caso
contrario colocar unas 3 cucharadas de aceite limpio y calentar. Sofreír hasta que
la cebolla este translucida. Agregar la salsa inglesa y sal pimentar al gusto.
Añadir el vinagre y revolver. Añadir ½ taza de agua y revolver. Rectificar la
sazón. Añadir vinagre o agua en caso de ser necesario
* Colocar los filetes
de sardinas sobre la mezcla sofrita y cocer por unos 3 minutos. Si la salsa
esta muy seca se puede añadir un poco de agua o vinagre depende del gusto de
cada quien. Rociar con perejil finamente cortado. Tapar y dejar reposar.
* ¡BUEN PROVECHO!
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