sábado, 25 de agosto de 2012

Pollo al Vino ("Coq au Vin")

Esta receta es tal vez una de la primeras que realice antes de realizar estudios formales de gastronomía. Es uno de las recetas emblemáticas de la cocina francesa y una manera diferente de consumir  pollo o gallo (Capón). Existen muchas variantes de esta receta. Se acompaña con un pure rustico de papas cuya receta se encuentra en este "blog" y alcanza para 6 personas.

INGREDIENTES:

* 1 pollo de 2 kg aproximadamente cortado en trozos
* 100gr de tocineta en lonjas cortadas en trozos de 1 cm de ancho
* 100gr de mantequilla
* 1/2 kg de cebollas pequeñas (alrededor de 17 cebollas pequeñas)
* 1/4 kg de champiñones frescos (o una lata de champiñones) cortados en lonjas
* 1/2 botella de vino tinto de buena calidad
* 2 tazas de caldo de aves o verdura o carne
* 2 hojas de laurel
* 1 diente de ajo machacado o aplastado
* 2 cucharadas de tomate en pasta
* 1/3 de taza de brandy
* 1/2 taza de perejil finamente picado
* 1 cucharadita de tomillo seco
* 1 cucharadita de pimienta negra en granos
* 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* Sal gruesa y pimienta recién molida al gusto

PROCEDIMIENTO:


* Precalentar un horno a 170º

* Sal-pimentar los trozos de pollo y macerar por unos 10 minutos en un "bowl" de vidrio o acero

* Colocar una cucharada de aceite junto con dos de mantequilla en una sartén o en una olla grande y sofría la tocineta hasta que este dorada. Sacar con un escurridor y reservar

* En la olla o sartén  (a prueba de horno) donde se sofrió la tocineta colocar los trozos de pollo junto con las hojas de laurel y sofreir hasta que estén dorados. Con cuidado, eliminar la mayor parte del aceite usado para dorar los trozos de pollos y vierta el brandy para flambear. Remueva la olla hasta que la llama desaparezca. A continuación, añada el caldo y el vino y remueva para remover los residuos que ese encuentran pegados en el fondo de la olla y que darán un buen sabor al pollo. Añadir la tocineta, la pasta de tomate, la pimienta en grano, el diente de ajo machacado y el tomillo. Remover bien y llevarlo al hervor por unos 5 minutos. Rectificar la sazón. Tapar y llevarlo al horno

 * Mientras, en sendos sartenes sorfreir los champiñones y la cebollitas con una cucharada de mantequilla y una de aceite en cada uno. Las cebollitas deben quedar caramelizadas

* Añadir los champiñones y las cebollitas caramelizadas a la cacerola u olla que contiene el pollo y continuar cocinando en el horno por unos 20 minutos o hasta que el pollo y las cebollitas estén tiernos. Eliminar las hojas de laurel

* Alcanzado ese punto, se puede servir directamente o espesar un poco mas la salsa que resulta. Se puede usar un "roux"  o sacar los trozos de pollos y reservarlos en una bandeja y continuar cociendo la salsa en una hornilla hasta que se reduzca a su gusto. Para servir rocíe sobre cada porción el perejil finamente picado


sábado, 18 de agosto de 2012

Brownie ("Marroncito")

Según la leyenda, este postre  o componente pastelero fue hecho por accidente ya que su creador olvido agregar polvo de hornear a la torta de chocolate con nueces que ejecutaba . Resultó ser unos de los postres o tortas mas emblemática estadounidense. Debe quedar crujiente en su superficie y densa en su interior. resulta un postre para disfrutar un buen café o te en las tardes o a cualquier hora, cuando apetezca: Existen muchas recetas incluyendo con polvo de hornear. Acá presento mi versión:

INGREDIENTES:

* 200g de chocolate al 75% (bitter) ( si no se desea tan fuerte se puede usar un chocolate al 50%)
* 50gr de chocolate blanco (opcional)
* 80g de mantequilla sin sal
* 100gr de harina de trigo
* 200gr de azúcar 
* 30gr de nueces troceadas y tostadas
* 3 huevos
* 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
* pizca de sal

PROCEDIMIENTO:

* Precalentar un horno a 175º. Enharinar y enmatequillar una bandeja de horno de unos 30x15cm aproximadamente

* Derretir por separado los chocolates en baños de maría. Agregar la mantequilla al chocolate blanco y mezclar hasta obtener una mezcla homogenea. Añadir al chocolate y mezclar hasta obtener una mezcla lisa y homogenea.  Mientras batir los huevos con el azúcar hasta que levante espuma. Añadir la mezcla de chocolates, el extracto de vainilla y la pizca de sal. Revolver con una espátula de silicona hasta obtener una mezcla homogenea y lisa. Añadir las nueces y mezclar suavemente. Verter esta mezcla en la bandeja. Hornear por 20 minutos. Dejar enfriar unos minutos antes de desmoldar. También se puede usar papel encerado o enmatequillado para la bandeja

* Para la presentación se cortan en trozos de unos 5x5cm y se bañan con una ganache