miércoles, 30 de diciembre de 2015

Pollo al Limon y Mostaza con Vermicelli

Esta receta que hoy presento, despues de algunos meses de ausencia, la prepare hace dos dias;   sometida a prueba con diversos comensales y fue aprobada. Uno de esos comensales dijo:"Es comprable". Es bueno que la prueben y le den al organismo un descansito despues de tanta comida llena de calorias en estas fiestas navideñas y fin de año. Rinde para 8 porciones.

INGREDIENTES:
*Un pollo (2.0kg) deshuesado y cortado en trozos de unos 3cm aproximadamente
* 100gr de tocineta en trozos de 1cm de ancho 
* 2 zanahorias medianas cortadas en rodajas de 0.5cm de ancho
* 1 cebolla mediana cortada en brunoise
* 1/2 tallo de ajoporro finamente cortado
* 1 tallo de apio-españa cortado en trozos de 0.5cm de ancho
* 4 ajos finamente cortados y triturado con el canto de un cuchillo
* 1 berenjena cortadas en trozos de 2cm aproximadamente. Pasarlas por sal para eliminar amargor. Lavar luego con abundante agua
* 1 papa mediana cortada en trozos de 1cm aproximadamente
* 4 tomates rayados
* Zumo de 1 limon y la rayadura de su concha
* 2 cucharadas de mostaza de su preferencia
* 1 cucharadita de semillas de hinojo
* 1 cucharadita de semillas de cilantro
* Pizca de chile o peperoncino en polvo o algun picante de su preferencia (opcional)
* 1 hoja de laurel
* 3 + 4 cucharadas de aceite de oliva o el de su preferencia
* 1 taza de perejil finamente picado y 1/2 taza de cebollin finamente picado
* Sal y pimienta recien molida al gusto
* 1/2kg de vermiceli cocidos al dente
* Queso pecorino o parmesano rayado al gusto

PROCEDIMIENTO:

* Colocar el pollo troceado en un "bowl". Añadir unas 3 cucharadas de aceite de oliva, las semillas, rayadura de la concha del limon, mostaza, salpimentar al gusto. Revolver de tal manera que el pollo quede impregnado homogeneamente. Añadir el peperoncino. Dejar macerar por unos 30min.

* Añadir a una sarten grande unas 4 cucharadas de aceite de oliva. Añadir en tandas el pollo macerado y sofreir hasta dorar. Reservar.

* En la misma sarten, sofreir la cebolla, el ajoporro, ajo y la hoja de laurel. Añadir algo de aceite, en caso de ser necesario. Salpimentar al gusto. Una vez transparente la cebolla, añadir la tocineta y sofreir hasta dorarla. Esos tomara unos dos minutos. A continuacion añadir la zanahoria, la papa y el apio. Sofreir por unos 3 minutos. Añadir el pollo dorado y revolver hasta tener una mezcla homogenea. Añadir el jugo del limon. Revolver. Añadir los tomates rayados y una taza de agua. Revolver. Cocer por unos 3 minutos. Rectificar la sazon de ser necesario. Tapar y dejar cocer entre 5 a 10 minutos cuidando que las verduras queden al dente. Añadir la berenjena, revolver. Punto final: verduras al dente. Dejar reposar unos minutos antes de servir. Rociar la superficie con perejil picado y cebollin.

* Servir, en plato llano, una porcion del pollo acompañado de una porcion de vermicelli rociado con aceite de oliva, pimienta recien molida, perejil picado y queso pecorino (todo) al gusto. ¡Buen Provecho!

* No se preocupen mucho por la cantidad de calorias. ¡Disfruten!