jueves, 21 de agosto de 2014

Crema de Espinacas

He acá una receta usando una verdura nutritiva, muy conocida y exquisita. Spinacia Oleracia es su nombre científico originaria de Persia e introducida en Europa por los árabes. Rica en vitaminas A y E y de un alto contenido de ácido oxalico lo cual sugiere consumirla con moderación. No contiene tanto hierro como se cree y, por un error, se genero un mito al respecto. A continuación la receta que fue catada y aprobada en mi núcleo familiar. Da para seis raciones.

INGREDIENTES:

* 1 kg de hojas de espinacas frescas bien lavadas
* 1 cebolla mediana (morada preferiblemente)
* 1 clavo de olor
* 1 hoja de laurel
* 1 diente de ajo machacado
* 1 y 1/2 lt de agua fresca
* 6 granos de pimienta negra
* 1 cebolla mediana cortada en "brunoise"
* 1 papa mediana cortada en rebanadas de unos 3 mm de espesor
* 1/2 tallo de ajo-porro en rodajas finas
* 2 dientes de ajo en cortado en "brunoise" y machacados
* 25 gr de mantequilla
* 2-3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* 1/4 taza de vino blanco seco
* Una pizca de nuez moscada rallada
* Sal marina y pimienta negra recién molida al gusto
* Crotones y queso parmesano o pecorino con pimienta rallado al gusto

PROCEDIMIENTO:

* En una olla mediana de acero verter el agua junto con la cebolla pinchada con el clavo de olor, la hoja de laurel, los granos de pimienta y una media cuchara de sal marina. Al alcanzar el hervor verter las hojas de espinacas y blanquear por unos 2 minutos. Retirar del fuego y colocarlas en agua fresca o con hielo para cortar la coccion. Colar y reservar. Reservar una dos tazas del agua de cocción

* Calentar en una sartén unas dos a tres cucharadas de aceite de oliva y sofreír la cebolla en "brunoise", el ajo porro junto con el ajo hasta transparentar. Añadir la papa en rodajas y sofreir por unos 2 minutos. Verter el vino y continuar el cocimiento por unos 2 minutos hasta que el alcohol se evapore. Añadir agua hasta tapar la papas y cocer hasta que estén al dente. Rectificar la sazón.

* Retirar del fuego la papa junto con el sofrito y verterlo en una licuadora junto con las hojas de espinacas blanqueadas y cortadas. Añadir un poco del agua de cocción de las espinacas y licuar. Añadir la mantequilla y continuar licuando a alta velocidad hasta obtener una crema untuosa. Añadir agua de cocción en caso de ser necesario. Rectificar la sazón añadiendo sal marina y pimienta al gusto. Añadir la pizca de nuez moscada

* Verter la crema en una olla y cocinar por unos minutos hasta que comience a burbujear. Dejar reposar por unos minutos antes de servir

* Para servir colocar una cucharada de crotones en el centro y encima una cucharada de queso parmesano o pecorino rallado