martes, 18 de febrero de 2014

Acelgas Salteadas con Tocineta

Aun cuando esta receta es para Acelgas, se pueden sustituir por hojas de espinacas, col, hojas de mostazas o cualquier otro tipo de hojas que se tenga a mano o desee preparar. Es bastante nutritiva y una buena variante para servir como entrada o acompañante de un plato principal no importa su contenido, esto es, carne roja, aves, pescado o pasta. La cantidades de ingredientes utilizados alcanza para servir entre 8 a 10 raciones.

INGREDIENTES:

* un paquete de hojas de acelgas
* 50 gr de tocineta cortadas en trozos de uno cm de ancho
* una cebolla mediana cortad en ¨brunoise¨
* dos dientes de ajo cortados en laminas finas
* media taza de semillas tostadas (almendras fileteadas, almendras, nueces, manís etc)
* tres cucharadas de brandy o ron
* sal marina y pimienta recién molida al gusto
* tres cucharadas de aceite de oliva
* 25 gr de mantequilla
* dos hojas de laurel
* una cebolla mediana * un clavo de olor * granos de pimienta negra

PROCEDIMIENTO:

* Eliminar la parte dura del tallo de las hojas de acelgas. Trocearlas con la mano. Cada hoja se puede trocear entre tres a cuatro pedazos de unos 5cm de ancho
* Lavar con abundante agua corriente cada uno de los trozos de acelga, eliminado cualquier rastro de arena
* Calentar agua en una olla grande. Añadir una cucharada de sal, la cebolla pinchada con el clavo de olor, granos de pimienta y una hoja de laurel. Una vez que alcance el hervor, blanquear por un minuto los trozos de acelgas y luego ponerlos en un baño de maría invertido, esto es, agua fría para eliminar la cocción. Deben quedar al dente. Escurrirlas en un colador por uno minutos. Desechar el resto de los ingredientes. Reservar
* En una sartén grande, calentar el aceite de oliva junto con la mantequilla. Verter la cebolla y los ajos. Cocer hasta transparentar. Añadir la hoja de laurel, sal al gusto y pimienta recién molida al gusto
* Acto seguido, agregar la tocineta y sorfreir por unos minutos hasta que este dorada. En seguida, añadir la acelga y revolver hasta obtener una mezcla homogenea. Cocer por uno o dos minutos revolviendo constantemente. Añadir el brandy o ron o cualquiera otra bebida espirituosa para flamear. Manejar con cuidado la sartén y evite quemarse. Deje evapora el alcohol. Agregar las semillas tostadas y cocer por unos dos minutos mas para que se homogeinice la mezcla
* Verificar la sazón y dejar reposar por unos minutos antes de servir

*NOTA:
En caso de usar hojas de espinaca, no es necesario trocear las hojas