domingo, 17 de noviembre de 2013

Alcachofas (Arcauciles) con Aderezo de Mostaza

La Alcachofa o arcaucil es la flor de la una planta, supuestamente, originaria del norte del África. Su nombre proviene del árabe: Al-Karshuf (Al-qabsil). Conocida por los griegos y romanos. Llega a América con los colonizadores españoles y franceses. Es una planta invasora. Rica en minerales como el hierro, calcio y zinc, vitaminas A, C y B. Regula el funcionamiento instentinal ayudando a combatir el estreñimiento. De un rico sabor parecido a la de la papa y que se prepara de distintas maneras. La receta que les presento es la siguiente y puede alcanzar para una persona o cuatro. Se puede presentar como una entrada o como acompañante del plato principal:


INGREDIENTES:

* 4 Alcachofas limpias(1)
* Jugo de un limón o 2 cucharadas de vinagre de alcohol
* 1/2 taza de aderezo a la mostaza publicada en este blog
* 6 a 7 tazas de agua
* 1 cucharadita de sal

PROCEDIMIENTO:

* Con el jugo de un limón o tres cucharadas de vinagre blanco y unas tres tazas de agua, preparar el agua acidulada

 (1) Si tienen tallos, limpiarlos con un cuchillo de ayudante de cocinero filoso eliminado la corteza. Luego cortar con un cuchillo la alcachofa a la altura de la mitad de la misma. Si usa un cuchillo sierra (de cortar pan) se hace mas fácil el procedimiento. Eliminar los "pétalos" hasta llegar al centro de la misma donde están los pistilos. Eliminarlos usando una cuchara, raspando hasta encontrar la parte central. Al final debe tener una especie de "copita" chata. Colocarlos en agua acidulada lo mas rápido posible puesto que tienden a oxidarse

* Calentar el agua restante con 1 cucharadita de sal. Llegado el punto de ebullición, colocar las alcachofas limpias y hervir por unos tres minutos o hasta que estén cocidas al dente. Probar con un cuchillo o tenedor hasta que estén suave

* Colar  las alcachofas cocidas y colocar en la fuente a servir. Rociar con el aderezo a la mostaza y voila! Buen provecho. Pueden acompañarlas con tostadas de un buen pan campesino y una copa de vino blanco o el de su preferencia