domingo, 10 de marzo de 2013

Zanahoria al estilo Argelino: Mi version

La version de esta receta la probe hace unos dias y me parece muy buena como acompañante de cualquier tipo de carne o simplemente como una entrada o aperitivo. Se puede servir fria o caliente. La cantidad de ingredientes alcanza para cuatro personas. He aca la receta:

INGREDIENTES:

* 1 kg de zanahorias limpias, peladas y cortadas en lonjas de 1/2cm de grosor
* 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* 1 hoja de laurel
* 1 cucharadita de tomillo seco
* 2 dientes de ajo triturado en forma de crema
* 1/2 cucharadita de semillas de hinojo
* 1/2 cucharadita de semillas de comino (puede ser sustituida por semillas de corianda o mostaza)
* 2 cucharaditas de mostaza casera o cualquier mostaza de su preferencia
* ralladura de la concha de un limon y el jugo de un limon
* pizca de guindilla seco o fresco
* 1 lt de agua
* 10g de sal gruesa
* sal gruesa y pimienta recien molida al gusto

PROCEDIMIENTO:

* Cocer por un minuto las rodajas de zanahorias en el litro de agua con la sal. Las rodajas deben quedar al dente. Colocarlas en agua fria y reservar

* En una olla o sarten mediano, colocar el aceite de oliva, la hoja de laurel junto con las demas especias y sofreir por un minuto. Secar ligeramente la rodajas de zanahorias y añadirlas al sarten con el aceite de oliva y las especias. Revolver `por unos segundos y agregar la mostaza, la pizca de sal y la pimienta. Por ultimo añadir el jugo de limon. Revolver y dejar reposar por uno o dos minutos antes de servir.

jueves, 7 de marzo de 2013

Pescados a las Brasas

Sin muchos preámbulos, acá les indico dos recetas para preparar pescados a las brasas o parrilla como lo llamamos acá en Venezuela. Los ingredientes para dos personas son:

INGREDIENTES:

* 1 pargo de 1kg entero, limpio y con sus escamas (o cualquier otro pescado de carne blanca firme como róbalo, besugo etc)
* 1 cebolla morada cortada en pluma o juliana
* 3 ajies dulce cortados en plumas o juliana. En caso de no tener ajies dulce venezolano se puede sustituir por pimientos piquillos
* 1 ramita de cebollin en trozos
* 1 ramillete de perejil liso picado finamente
* 1 ramillete de cilantro
* 3 a 4 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
* 2 limones pelados y cortados en finas rodajas
* 2 a 3 ramitas de tomillo fresco o 1/2 cucharadita de tomillo seco
* sal gruesa y pimienta recién molida al gusto
* papel aluminio suficiente para envolver el pescado

PROCEDIMIENTO:

* en un "bol", mezclar el perejil finamente picado con aceite de oliva extra virgen, sal y pimienta al gusto. Reservar

* untar con esa mezcla al pescado por fuera y por la parte interna del vientre. Rellenar con todos los ingrediente antes indicado

* Envolver con papel de aluminio y colocar sobre una parrilla calentada con brasas de carbón por un periodo de una media hora. Voltear a los 15 minutos

* Un segundo procedimiento seria el siguiente:

* Eliminar el espinazo del pescado con cuidado usando unas tijeras dejando las escamas. Abrir el pescado en forma de mariposa. Se debe ser cuiadadoso al eliminar el espinazo para no maltratar la carne del pescado. Untar todas las partes del pescado con la mezcla de perejil y aceite de oliva. Añadir sal gruesa y pimienta recién molida al gusta. Colocar en la parte de la carne el resto de los ingredientes en una forma homogenea. Colocar el pescado en unas parrilla con brasas con las escamas mirando las brasas. No mover hasta que este listo, cuando la carne esta de un color blanco pálido y suave al tacto. Eso puede demorar unos 30 minutos aproximadamente. Rociar con un poco de aceite de oliva y un chorro de jugo de limón al servir