lunes, 27 de junio de 2011

Quesillo

El quesillo venezolano no puede faltar en un cumpleaños que se celebre en  cualquier hogar venezolano, y junto a la torta casera y la gelatina, forma la trilogía dulcera de preferencia. Hay varias versiones o recetas y varias formas de cocerlos, acá les presento mi versión y espero que la preparen y me den a conocer su opinión.

INGREDIENTES :

* Una lata de leche condensada (400 gr)
* 5 huevos
* Una taza de leche pasteurizada (descremada o completa)
* Ralladura de un limón
* Una cucharada de brandy
* Pizca de sal
* 2 tazas de azúcar
* 2 a 3 cucharadas de agua

PREPARACIÓN :

Colocar las dos tazas de azúcar en una quesillera y rociar el borde de  la misma con las tres cucharadas de agua. Esto evitar que se queme el azúcar por el borde y se tenga un caramelo homogeneo. Cuando se comienza a formar el caramelo ( comienza a aparecer el color caramelo) bajar del fuego y darle un movimiento circulatorio a la quesillera para cubrir la parte lateral de la quesillera y así tener una distribución pareja del caramelo en la misma.

Verter en un "bowl" los huevos y batir ligeramente con un batidor de mano. Agregar los demás ingredientes y batir ligeramente de nuevo. Verter en la quesillera y tapar

Para el cocimiento, existen varios métodos. Explicare dos de ellos:

1) Precalentar un horno a 160ºC. Colocar la quesillera en una bandeja semi honda y verter agua hasta que alcance la mitad de la quesillera. Hornear por unos 35 min. o hasta que introduzca un palillo en el quesillo y salga seco. Dejar enfriar el quesillo para el desmolde

2) Colocar la quesillera en una olla mediana y verter agua hasta que alcance (2/3) parte de la la altura de la quesillera. Colocar un peso sobre la quesillera y hervir por una media hora a fuego medio alto. Al final realizar la prueba del palillo. Dejar enfriar antes de desmoldar